Originaire des steppes de l'Asie centrale. L'ail est une panacée reconnue depuis l'antiquité. Sa renommée a défiée les temps. Elle est à la fois curative et préventive. En effet, riche en éléments soufrés, iode, silice, etc. l'ail contient aussi une substance qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries.
Il est également riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composants antioxydants.
L’ail est présent dans pratiquement toutes les régions du monde. Il est utilisé pour relever la saveur des plats. On oublie souvent d'utiliser l'ail pour ces vertus, par exemple en période de grippe où il peut être un très bon préventif.
I. De nombreux avantages..
1. L’ail présente des propriétés diurétiques : L'ail s'utilise la plupart du temps avec parcimonie, il n'a donc aucune incidence sur l'apport calorique des plats qu'il relève.
2. L’ail a une action bénéfique sur l'hypertension et sur le taux de cholestérol : Une consommation régulière parvient en effet à abaisser la pression sanguine et à maintenir la fluidité du sang, ce qui empêche la formation de caillots. Les recherches ont prouvé qu'une gousse d'ail crue par jour abaisse le taux de cholestérol de 20 % en moyenne.
Ces vertus, l'ail les doit à sa forte concentration en composés soufrés.
3. L’ail possède également une action anti-tumorale : en effet, consommé de façon régulière, il renforce les défenses immunitaires de l'organisme.
4. L’ail est un élément antioxydant : il protége les cellules des radicaux libres. L'ail est en effet une mine d'oligo-éléments (Fer, zinc, manganèse...) tous sont bien représentés mais surtout le sélénium, trop rare dans notre alimentation et qui possède une action contre le vieillissement prématuré des cellules.
5. L’ail possède également des propriétés anti-bactériennes et anti-allergiques : Il réduit considérablement les réactions aux allergènes.
Même si l'ail comporte quelques inconvénients, ses avantages sont bien plus nombreux. Par exemple, il fluidifie le sang. L'ail prévient donc de l'infarctus du myocarde et des accidents vasculaires cérébraux.
Cet aliment intéresse énormément les scientifiques qui n'en finissent plus de l'analyser. Des études menées ont démontré que l’ail aide à prévenir du cancer.
Riche en vitamines, il est très bénéfique pour votre peau, vos cheveux et vos ongles.